Результаты инновационной деятельности за 2011-2012 учебный год
26 Июня 2012

- Достижение более высокого качества организации образовательного процесса и обновление процесса принятия управленческих решений по содержанию образования.
- Создание организационно-педагогических условий для постепенного расширения реального социального опыта обучающихся и формирование социально-мировоззренческих компетенций как совокупности социальных знаний, «набора» социальных ролей и навыков социально адекватного поведения.
- Создание системы целенаправленной воспитательно-образовательной работы с одаренными детьми, включающей:
-психолого-педагогическую концепцию развития и обучения одаренных детей по общеобразовательным программам и программам дополнительного образ-я;
-активизация деятельности психологической службы, осуществляющей диагностику уровня интеллектуальной и творческой одаренности детей.
- Проведение и участие в данных мероприятиях позволило провести углубленную диагностику организации научно – исследовательской работы обучающихся под руководством учителей – экспериментаторов, занимающихся научно – исследовательской деятельностью, что соответствует социальному заказу общества
- Резко сократилось число ЧП в гимназии, уменьшилось количество травм и столкновений во время перемен. Как показал мониторинг, численность заболеваемости обучающихся в текущем году резко сократилась (по сравнению с прошлым учебным годом на 3,2 %), уменьшилось количество вновь приобретаемых тяжелых хронических заболеваний (по сравнению с прошлым годом на 4,3%)
- Оснащение тренажерного зала.
- Организация места для игры в теннис
- Кабинеты информатики оснащены сплит системами.
- Закуплены вращающиеся кресла для рабочих мест обучающихся.
- На основе проведенного анализа используемых в практике педагогических технологий сделана корректировка в планировании заданий к урокам риторики, русского языка, литературного чтения. Работа по развитию речи ведется в исследовательском ключе всеми учителями начальных классов. С помощью данного метода ученики научились приобретать знания самостоятельно, пользоваться ими для решения познавательных и практических задач, научились умению работать в группах в разнообразных качествах, использовать широкие человеческие контакты, разные точки зрения на одну проблему. На основе исследовательской деятельности обучающиеся самостоятельно делают презентации. Метод проектов позволяет использовать активность каждого в соответствии с его индивидуальными способностями.
- Формирование представлений о значимости истории как части общечеловеческой культуры в развитии цивилизации и в современном обществе. Методические разработки сданы в издательство «Дрофа» и в ИПК и ПРО для издания методического пособия. Многое в учебнике привлекает : научность, доступность, заниматель-ность, системность в изучении языка, опора на единую теорию, достижения современного языкознания, и что немало важно, закладывает возмож-ность качественной планомерной подготовки к ЕГЭ.
Отчет о результатах инновационной деятельности в МБОУ гимназии г.Зернограда в 2011-2012 учебном году